Translate

segunda-feira, 29 de julho de 2013

As mudanças no mercado


Os colonos, no passado, mantinham uma acentuada diversidade produtiva. As produções, como sobras nas propriedades, ostentavam uma miscelânea de artigos.
Os problemas, na hora da comercialização, relacionavam-se a carência de mercado. Abóboras, banha, carnes, frutas, cereais, leite, manteiga, nata haviam em abundância.
A briga relacionava-se a encontrar algum comprador. As cidades pequenas, com estradas esburacadas e precárias para o acesso, dificultavam ou impossibilitavam o escoamento.
A situação, com o aumento populacional e melhoria das rodovias (a partir de 1950), relacionou-se as vendas. O produtor pode produzir o variado e transformar em dinheiro. Este deixou de implorar para comercializar seus artigos!
Os produtores, de aves, bovinos, carvão, leite, madeiras, ovos, soja, suínos, conseguem em quaisquer momentos “passar e meter no troco” (transformar em dinheiro). O mercado, com o aumento da população urbana, encontra-se ávido por mercadorias!
Ele absorve montanhas de sobras rurais em função das grandes demandas urbanas. Milhões de pessoas vivem exclusivamente do abastecimento do campo.
O consumo diário chega a bilhões ou trilhões de toneladas nas megalópoles. Haja alimento, em fartura e produção, para abastecer e satisfazer toda essa gente!
O modelo econômico, em poucas décadas, mudou as condições e qualidade de vida. O atual asfalto, no interior de pacatas localidades, parecia alguma lorota de profecia ou utopia. Os produtores atuais, em menor número, superam em grande margem a produção dos outrora muitos.

                                                                                  Guido Lang
 “Singelos Fragmentos das Histórias do Cotidiano das Vivências”

Crédito da imagem:http://economia.uol.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário